文物馆

文物馆

 

 

泰国潮州会馆文物馆简介

泰国潮州会馆文物馆由三部门组成,分别为图书馆、书画厅、工艺厅。位于会馆大厦三楼,一九七八年八月对外正式开放。

 

当时聘请泰华资深报人、作家魏登先生为文物馆主任,陈锡江先生为管理员。图书馆书籍都是来自社会各界的捐赠。侨领儒商带头,热心文化人士响应,几年间收集赠书二万多册。赠书中有不少珍稀古籍,如线装《四库全书》、《万有文库》,及中国医药古籍和中国驻泰大使馆惠赠的二十五史等。

 

开放后几年,吸引不少贵宾、官员莅临参观,包括联合国官员奥利维尔、中国曾驻泰大使柴泽民、张伟烈、张九桓及驻意大利大使沈平,参赞吕子波、泰国政要乃挽若等都留下足迹。

 

到了一九九一年文物馆维持了十三个年头,由于种种原因,终于由盛而衰。不久,魏登郁郁离职,陈锡江搬到楼下,图书馆没有专职人员管理,门虽设而未常开,书籍封尘沧桑。只有以图书馆为资源生命线者,如研究泰华侨史的洪林、黎道纲及研究泰华文学的新加坡学者關瑞发等人,不避污染经常望门而入。

 

十四年来,图书馆一直处于半封闭状态。如今,泰国华教蓬勃发展,学习中文热潮高涨,形势呼唤图书馆。泰国潮州会馆(第三十三、三十四届)主席李光隆高瞻远瞩,联合诸位会馆首长,决定尽速重新开放图书馆。
二零零五年六月,聘请泰华作协秘书白翎(李忠友)为图书馆馆长,陈小民为助理。

 

三楼文物馆内部全面整顿装修,换地砖、刷墙壁、添空调,换布帘……,三楼的文物馆一下旧貌变新颜,重新焕发青春活力。图书馆清除十四年的积垢,如今明窗净几。但书籍多已枯黄质脆脱落,而且大部分是二十多年前征集的赠书。近年出版的新书如凤毛麟角,望去似一片焦土,亟需新书补充。当时专管本部门的潮馆常务秘书马君楚(今副主席),也是泰华作协会长的司马攻,他与原常务秘书梦莉(今副主席)带头捐出近千册,同时鼓励作协同仁自愿献书,随即收到近三千册,多以现代文学之类为主。所收集的赠书除赠者自己的著作外,多是与中国和东盟各国作家交流的赠书转赠。这些书的作者多是著名作家,如高占祥、邓友梅、李国文、张贤亮、雁翼等。

 

至此,图书馆藏书已近三万三千册了。经三个多月的整顿,泰国潮州会馆文物馆于二零零五年十月十一日,由李光隆主席和中国驻泰大使张九桓阁下联合剪彩,宣布正式对外重新开放。

 

如今,图书馆书籍类别有:古籍书库、古典文学、现代文学、泰华文学、宗教哲学、历史政治、地理旅游、医药保健、潮州文献、侨团刊物、青年读物等。另外,还有外地赠送的《华文文学》、《香港文学》、《香港散文诗》、《广州潮讯》及泰华作协主办的《泰华文学》等等。为满足读者需求,特别长期订购《亚洲周刊》。

图书馆重新开放后,已接待过多个海内外各界团体、人士的来访,如:北京人大访问团、澳门潮州代表团、福州访问团、泰国华侨崇圣大学由中文系庄贻麟老师带领的二十位应届大四学生访问团;及二十多位美国、澳大利亚、日本等族裔的学者。

 

图书馆开放时间为:星期二至星期六上午十点,下午四点。室内空调舒适,楼下停车方便。升华精神的知识宝库欢迎您!

 

 

 





     

HOT POINTS

     
  • 潮館主席徐惠深出席泰國浙江商會第三屆執委會就職典禮

  • 潮館徐惠深主席參加Supalai Icon五星級公寓大廈開張慶祝活動

  • 潮館主席徐惠深為林文輝先生頒發第四十二屆名譽主席請任書

  • 潮館徐惠深主席暨諸位首長出席利士中輪胎集團公司《慶祝50周年紀念日》

  • 大會主席陳漢士主持潮館第四十二屆執委會就職典禮 中國駐泰特命全權大使韓志強題詞繼往開來再築輝煌嘉賓潘瑾林楚欽黃漢良馬燦利黃建華吳炳林等六百餘人見證徐惠深蟬聯主席再展新猷

  • 潮州會館代主席黃烈凱出席參加 清邁潮州分會出席第四屆就職典禮

  • 泰國潮州會館第四十二屆執委會就職典禮 佛曆二五六七年五月十五日(星期三)上午十時卅分