潮州中學簡況

属下资产

潮州中學簡況

发布日期:2024-02-27     浏览次数:308
潮州中學簡況

             

眺望湄江畔,穿梭繁華區。坐落于沙吞縣石龍軍路的潮州中學,終於在2003年5月19日正式開學,了卻了幾屆泰國潮州會館主席及常執委的心願。

回眸潮州中學足跡,體會戰後華文盛行。1945年第二次世界大戰結束,泰國華文如雨後春筍。第五屆蘇君謙主席,鄭午樓副主席暨諸執監委,鑒於泰國潮人子孫眾多,為促進中華文化及培養人才,認為有創辦一所中學之必要。經執監委員會決議,擇定在曼谷然那哇區隆固頌巷原潮州山莊墳地(今沙吞縣石龍軍路)劃出地皮廿二萊,作為創辦中學校地;並定名為潮州中學;聘原汕頭市第一中學校長郭文彬為校長,來泰主持校政。於西元1948年春隆重開學。可是好景不常,由於種種原因,潮州中學開學不到半年,便奉令停辦。潮州中學百年樹人大計,付之東流。

直到半個多世紀過去了,人們重新提起了“潮州中學”。2000年4月12日上午,由泰國潮州會館第三十屆主席周鑑梅先生主持奠基興建潮州中學,並於2002年5月,在潮館第三十二屆主席胡玉麟博士的領導下開始動工興建。歷時一年時間的建造,教學大樓、宿舍樓等拔地而起,屹立在普智學校旁,於2003年5月19日正式開學授課。潮州中學校園寬敞明亮,鬧中逸靜,總共有三座建築大樓:一、教學與行政辦公樓,樓高四層,分別設有教室、辦公室、實驗室、多媒體室、醫務室、圖書室等;二、宿舍樓,樓高也是四層,分為男女宿舍,整個宿舍能容納三百多名寄宿學生;三、禮堂樓,是一座兩層高的建築物,二樓為學校禮堂,一樓為學生食堂及小賣部。

學校四周遍植花、草、樹木,設備齊全。教學樓前是綠草如茵的標準足球場,後面是乾淨整齊的籃球場、排球場及滕球場等。從宿舍到教室,從辦公室到醫務室,從圖書室到禮堂等等基本都配備有空調設施。

潮州會館建校工程浩大,耗資約一億二千萬銖。龐大的建校經費仰賴於潮州會館諸位常執委及各界熱心教育事業人士慷慨解囊。

為振興華文教育,培育英才;為扶持這所尚屬成長時期的潮州中學,歷屆潮館主席都責無旁貸擔負起推動學校發展的艱巨任務。為社會培養出合格、優秀的初級人材,為高一層次的學府輸送好苗子。

學校始終堅持以嚴治校、以嚴治教、以嚴治學的辦學理念,加強教學改革力度,深化學生知識和素質教育,貫徹良好的教風和學風,落實泰中英“三語”教學標準。

潮州中學自2003年開學至今,已經走進了第十個年頭。回望過去,我們歷歷在目;展望未來,我們信心百倍。相信在以泰國潮州會館為堅強後盾的基礎上,在各屆主席及常執委的關心與指導下,在各界愛心人士的支持與幫助下,潮州中學定會蒸蒸日上,創造輝煌!